今天是2019年8月26日 星期一
2019年4月23日

科学家发现新型抗流感病毒的小分子化合物

近日,美国Scripps研究所Wilson课题组和杨森制药的科研人员在Science上发表了题为“A?small-molecule?fusion?inhibitor?of?influenza?virus?is?orally?active?in?mice”的文章,开发了一种新型口服抗流感病毒的小分子,可以有效抑制甲型流感病毒。

Wilson课题组早在2009年开发出一种广谱抗病毒抗体CR6261,它可以选择性地结合在流感病毒血凝素(hemagglutininHA)的颈部区域,从而达到抗病毒治疗的效果。但抗体药物通常分子量较大且结构复杂,一般不宜口服。在本研究中,科研人员通过高通量筛选,得到了与CR6261作用机制类似的小分子化合物,其中JNJ7918HA抗原表位结合位点一致,在体外试验中可以有效对抗流感感染。随后对JNJ7918进行化学修饰,并对其抗病毒效果、代谢稳定性和口服生物利用度等进行优化,最终得到JNJ4796。该化合物在体外试验中可中和甲型流感病毒,并在口服给药后保护小鼠免受致死性和亚致死性流感病毒的攻击,还可以有效中和经3D细胞培养的人支气管上皮细胞中的病毒。

CR6261一样,JNJ4796的作用机制也是抑制HApH敏感性构象变化,从而阻止病毒与核内体膜的融合及病毒基因组释放到宿主细胞中。该研究为现有抗流感病毒药物的作用机制进行理论补充,并有助于抗流感病毒通用疗法的开发。

(选自《科技部网站》)