今天是2019年8月26日 星期一
2019年4月23日

科学家发现抗Epstein-Barr病毒的新药物

近日,美国Wistar研究所和福克斯蔡斯化学多样性中心等研究机构科研人员在Science?Translational?Medicine上发表了题为“Structure-based?design?of?small-molecule?inhibitors?of?EBNA1?DNA?binding?blocks?Epstein-Barr?virus?latent?infection?and?tumor?growth”的文章,利用基于化学结构片段筛选的方法,开发出一种新型的EBNA1Epstein-Barr核抗原1)抑制类药物,可以有效阻断EBNA1DNA结合过程及Epstein-Barr病毒(EBV)相关肿瘤细胞的生长。

EBV是一种DNA肿瘤病毒,全世界超过90%的成人均会感染EBV,这种病毒会导致B细胞发生终生的潜伏性感染。EBV可诱发多种癌症,包括伯基特氏淋巴瘤、霍奇金淋巴瘤、胃癌和鼻咽癌(NPC)亚型等。EBNA1是在所有EBV相关肿瘤中持续表达的唯一蛋白,因此是治疗干预的靶标。它是一种多功能的DNA结合蛋白,对病毒复制、基因组维持、病毒基因表达和宿主细胞存活等至关重要。

科研人员利用基于结构片段分析和X射线晶体学方法,对1500余种化合物进行了筛选,发现2,3-二取代苯甲酸系列化合物可以选择性地抑制EBNA1DNA结合活性。通过染色质免疫沉淀和DNA复制试验,对抑制剂进行了生化和细胞分析表征。此外,研究人员还证明了EBNA1抑制剂在几种EBV依赖性异种移植模型中对肿瘤生长的抑制作用,这些抑制剂选择性地阻断EBV基因转录并改变NPC肿瘤异种移植物中的细胞转化生长因子TGF-β)信号传导途径。这些EBNA1特异性抑制剂显示出优良的药理学性质,通过进一步开发有望用于EBV相关恶性肿瘤的治疗。

(选自《科技部网站》)